Время проведенное в отпуске
(а также на рыбалке и шашлыках) -
в счет жизни не идет!
Как посетить Версаль не побывав в Париже?
Да, да - мы не ошиблись! Для того, чтобы приятно провести некоторое время отпуска и посетить Версаль, совсем не обязательно ехать в Париж.
Это маленькое чудо архитектуры XVIII века, называемое иногда подольским Версалем, и воплощение чудесного ландшафтного дизайна, расположено всего в 70 км от города Хмельницкий, в селе Самчики (найти на карте), Староконстантиновского района, на живописном берегу р. Случь.
Читать далее/Свернуть
Путешествие в прошлое
по дну древнего океана
А вы хотите побывать на подводных рифах древнего Сарматского моря и увидеть песчаный пляж океана Тетис? А может, вы хотите побывать на месте древнего языческого центра славян, где происходили жертвоприношения? Хотите увидеть пещеру отшельника? А вы знаете, где расположена Подольская Швейцария? А «Збручанську Нафтусю» пробовали?
Нет?
Тогда вперед!
Читать далее/Свернуть
Не долго думая: куда поехать отдохнуть, свое очередное путешествие, мы предприняли в Подольскую Швейцарию, которая расположена на территории современных Хмельницкой и Тернопольской областей.
А именно - в город Сатанов, Городокского района, Хмельницкой области (найти на карте) и его окрестности.
Сие чудо природы, как раз и называемое – Подольская Швейцария, расположено в каких-то 1,5 часах езды от города Хмельницкий.
Первая цель нашего путешествия – село Крынцилов (найти на карте), утопающее в лесных товтрах и разместившееся на левом берегу реки Збруч.
Строго говоря, товтры - не горы, это гористый дугообразный известняковый кряж (холмистая гряда), простирающиеся в центральной и юго-восточной части Подольской (Волыно-Подольской) возвышенности. Эти образования представляют собой остатки подводного прибрежного рифа древнего океана Тетис, сформировавшиеся 15 - 25 млн. лет назад и образованные не кораллами, как большинство известных морских рифов, а останками водорослей и организмов, имевших известковую оболочку.
Обнажения окаменевшего песчаника в окрестностях Сатанова - древний песчаный пляж океана Тетис.
Кстати, реликтами этого древнего океана (еще встречается название – Сарматское море) являются Черное море, Азовское море и Каспийское море.
Вот как раз по территории Хмельницкой и Тернопольской областей и проходила береговая линия одного из заливов этого океана, вдоль которой и формировались эти уникальные природные образования.
Обнажения окаменевшего песчаника в окрестностях Сатанова - древний песчаный пляж океана Тетис.
С отступлением воды (около 15 млн. лет назад), рифы обнажились, с течением времени покрылись осадочными породами и растительностью.
Более подробно о геологии и истории этого чудесного памятника природы (аналогов в мире не существует), можно прочитать – здесь.
Так что, мы собрались путешествовать, в прямом смысле этих слов – в прошлое, по дну древнего океана.
Что полезно знать туристам и путешественникам, это то, что в селе Крынцилов, очень много семей, которые с удовольствием сдадут вам комнату для отдыха. Цены вполне приемлемы - от 30 грн. до 60 грн. в сутки с человека. В стоимость входит только проживание. Питание нужно организовывать самому или договариваться с хозяевами. Двухразовое питание (по собственному опыту – превосходное и вкусное, и многие хозяева готовят для гостей) обойдется постояльцам в 60 – 80 грн. в сутки.
Знаменитый курорт «Сатанов», с не менее знаменитой минеральной водой – «Збучанська Нафтуся», находится всего в 10 – 15 минутах ходьбы от села Крынцилов.
А вот на самом курорте, цены «кусаются» и стартуют с отметки 250 грн. в сутки за одноместный номер.
Ну а мы, оставив машину у радушных хозяев, которые любезно согласились и за машиной присмотреть и продукты наши в холодильнике оставить, отправились в пешую прогулку в заповедник «Медоборы», расположенный как раз в этой местности.
В путь!
Перейдя по мосту реку Збруч, мы сразу попадаем в Тернопольскую область, в село Крутилов (найти на карте), откуда, собственно, и начинается наше путешествие во времени.
Село очень небольшое, всего 15 – 20 домов, и интересно тем, что здесь сохранилась давняя традиция выжигать известь в ямах: качественным продуктом крутиливчаны обеспечивают все окрестные села.
В селе Крутилов.
На территории заповедника «Медоборы», оборудована для посещения, так называемая экологическая тропинка «К Пуще Отшельника», которая начинается сразу же за околицей Крутилова.
Около интересных мест находятся поясняющие таблички с разнообразной информацией. Сам маршрут обозначен краской - двойными кольцевыми полосками на деревьях.
При входе на тропинку весит плакатик, на котором нас известили, что посещение заповедника, а также фото и видеосъемка - платные (!?) Но, поскольку, местного Остапа Бендера или официального представителя заповедника, по близости не наблюдалось, мы, сделав «умные лица», спокойно отправились в путешествие.
Сам маршрут (протяженность 2 – 5 км., в зависимости от того, что вы хотите увидеть) проложен по одной из товтровых гор, которая называется - Звенигора, в грабовом лесу.
Поэтому, для «качественной» прогулки нужна соответствующая одежда и, прежде всего – обувь. Хотя маршрут доступен и не требует каких-то специфических навыков, но элементарная осторожность и осмотрительность не помешает. Особенно если решите отклониться и сойти с тропинки. Заповедный лес не тронут, повсеместно встречаются обнажившиеся известковые скалы, камни, валуны, карстовые дыры, нависающие над тропинками и поваленные бурей деревья.
Поэтому, для «качественной» прогулки нужна соответствующая одежда и, прежде всего – обувь. Хотя маршрут доступен и не требует каких-то специфических навыков, но элементарная осторожность и осмотрительность не помешает. Особенно если решите отклониться и сойти с тропинки. Заповедный лес не тронут, повсеместно встречаются обнажившиеся известковые скалы, камни, валуны, карстовые дыры, нависающие над тропинками и поваленные бурей деревья.
Обнажившиеся известковые скалы на Звенигоре.
Рельеф вне дороги достаточно сложный и опасный. Выходы к пойме Збруча обрывистые. Высота обрывов 15 – 20 м. Определенную опасность представляет собой и Слепой Яр. Это глубокий овраг, глубиной 5 – 10 м. с крутыми, осыпающимися склонами.
Нередко в этих местах можно встретить ужей и гадюк.
Так, что еще раз напомним – осторожность и осмотрительность не повредят! Особенно, если решите взять в поход детей.
Также, стоит добавить, что это все-таки заповедник, и на территории «Медоборов» ЗАПРЕЩЕНА любая хозяйственная деятельность, сбор трав, разведение костров и оборудование туристических стоянок.
В грабовом лесу, на склонах Звенигоры.
Как только ступаешь на склоны Звенигоры и попадаешь в старый грабовый лес (его возраст – около 100 лет), что-то меняется. Возникает ощущение, что рядом находится нечто невиданное, загадочное… древнее.
Словно, здесь место какой-то силы или место энергии.
И это не удивительно! В результате раскопок, которые здесь проводились археологами в 80-х годах ХХ века, на ровном плато вершины горы (правее, к северу и северо-востоку от основного маршрута) были обнаружены следы поселений и хозяйственной деятельности людей, относящиеся к раннему железному веку (высоцкая культура). В то время здесь не было леса, и на плато археологи обнаружили остатки земляного вала, поселений крестьян и следы земледелия.
Местные жители называют эту часть горы на плато – Замчище.
Позже, на этой горе, ниже по склонам, обосновались скифы, от «архитектурных трудов» которых, остались лишь останки каменного вала, позднее засыпанного славянами.
А уже в Х веке, сюда вынуждены были перебраться славянские язычники, после крещения Руси в 988 г. и разрушений языческих храмов в Киеве.
Еще одним интересным местом, к которому выводит тропинка, является Пуща Отшельника.
«Пущей Отшельника» названо скалу посреди леса, в которой, по легенде, лет двести назад обжил себе убежище беглец от мирской суеты - человек из зажиточного рода. За неповиновение отшельника убили, а келью после него облюбовали еще несколько поколений чудаков. Последний в 1914 году тоже был убит. С тех пор в пуще вакансия. До 1939 года на первый день Троицы местные крестьяне ходили сюда как на богомолье в обустроенную часовню. Лет пять назад часовню восстановили, и традиция продолжилась.
По одной из легенд, на этом месте, где сейчас высится скала, был древний княжий городок Колокольск и монастырь, которые в один день провалились под землю, в карстовую пропасть.
Пуща Отшельника.
На склонах Звенигоры, между Замчищем и древним Звенигородом, можно увидеть провал в карстовую пустоту, называемую пещера «Жемчужина». Это первая естественная вертикальная карстовая пустота, выявленная в Медоборах. Открыта она осенью 1969 года местными жителями. Общая продолжительность горизонтальных ходов около 300 м., а максимальная глубина – 40 м, температура воздуха в нейтральной зоне пещеры - 9°С круглогодично. На стенах пещеры характерные численные драпировки, натеки из кальция, иногда попадаются сталактиты и сталагмиты, а на наибольшей глубине найдены пещерные жемчужины – отсюда и название пещеры. Все эти украшения природы тысячи лет создавались, благодаря взаимодействию воды и растворимости известняков, что действовали, как находчивый скульптор и талантливый художник.
Пещеру периодически закрывают работники заповедника, стальной решеткой с замком, дабы защитить этот естественный памятник природы от горе - туристов и спелеологов – любителей.
Возле пещеры «Жемчужина» находится перекресток тропинок, обозначенных указателями. Одна из них ведет к Пуще Отшельника, а другая, через древний Звенигород – к целебным источникам.
Посещение древнего языческого капища – это что-то!
Даже, если понятие биоэнергетика – для вас чуждо, не почувствовать потоки энергии, наполняющие собой все вокруг, не почувствовать, что здесь – место неведомой силы, просто невозможно!
Крутой склон горы и тропинка, ведущие от Пущи Отшельника, вниз, к оврагу Слепой Яр.
Кстати, в программе «Google Планета Земля», до недавнего времени, на снимках со спутника, четко просматривались внешний и внутренний валы древнего городища.
В плане, валы имеют дугообразную форму, огибают городище и спускаются по склону горы своими концами к юго-востоку и юго-западу.
Этими валами древнее капище было разделено на две части. Внешнюю часть, так называемую – общественную, которая была доступна для всех паломников. Вход в эту часть капища, как и весь языческий комплекс, находился у подножья горы, около среднего родника, как раз там, где пойма Збруча и овраг Слепой Яр образую мыс.
Существовала также внутренняя, сакральная часть капища, доступная только для жрецов. Эта часть капища находилась выше по горе и отделена от остальной части горы внешним валом.
В средней части городища, ограниченной внутренним валом, местные жители, в течении долгого времени добывали камень и здесь поверхность изрезана огромными ямами и канавами. На остальных местах, площадка городища хорошо сохранилась. На поверхности четко выделяются возвышения, где размещались капища и жертвенники. Западины на местах углубленных построек и горизонтальные площадки – следы длинных наземных домов.
Здесь был древний Звенигород.
Сакральная площадка городища расположена в верхней части склона, имеет размеры 80 х 100 х 150 м. В самом верху этой площадки, около внешнего дугообразного вала, выделяются три естественных возвышения, вершины которых выровнены. На них, как раз, и были устроены капища – для отправления языческих ритуалов.
На протяжении Х – ХIII веков, это место было центром языческой культуры древних славян.
Об исключительной роли древнего Звенигорода свидетельствуют находки - жертвоприношения, украшения, орудия труда, быта и культа, оставленные древними.
В XI-XII веках приносились здесь и человеческие жертвы, ритуалы продолжались вплоть до середины XVII века.
На территории святилища стояли разновременные капища, в центре которых древние установили своих идолов.
Здесь также был единственный известный пока науке языческий закрытый храм.
Вокруг святилища, на склонах Звенигоры и в пойме, на берегах Збруча, были поселения – спутники, где жили ремесленники и останавливались языческие паломники.
Здесь был древний Звенигород.
Говорят, что и в наше время, современные язычники посещают эти места для отправления своих ритуалов.
Также, нередкими посетителями этих мест являются «черные археологи», искатели кладов и люди, обладающие экстрасенсорными способностями и практикующие биоэнергетику.
Более подробно об археологической и исторической уникальности данных мест и о древних языческих культовых центрах можно прочитать в книге – И. П. Русанова, Б. А. Тимощук «Языческие святилища древних славян» - скачать книгу в формате djvu.
В принципе, только с помощью этой книги, можно уверенно сориентироваться на местности и месте древнего капища, и приблизительно узнать, где находилось то или иное культовое сооружение.
Следует добавить, что по соседству, на горе Кольба (Говда) и горе Бохит (Богит), также были обнаружены следы древних языческих капищ, что говорит о том, что в этой местности действовал настоящий языческий культовый центр древних славян.
Следует добавить, что по соседству, на горе Кольба (Говда) и горе Бохит (Богит), также были обнаружены следы древних языческих капищ, что говорит о том, что в этой местности действовал настоящий языческий культовый центр древних славян.
Пройдя через древний Звенигород, и спустившись по тропинке с горы, мы вышли к знаменитым источникам (родникам, расположенным в 100 – 150 метрах друг от друга, вытекающим из-под горы).
Местный леший любезно предоставил нам возможность насладиться водой из целебных источников.
Местные жители и легенды, приписывают целебные свойства этим источникам: вода одного лечит глаза, другого - нервные заболевания, третьего, который называют «Источником желаний», - кишечно-желудочные заболевания.
Родник «Источник желаний» - ближайший к селу Крутилов, затем, если двигаться по тропинке, по течению Збруча – второй источник, и еще ниже, по течению, тот самый источник, вода которого очень богата серебром и лечит глаза.
По преданиям – умываться водой этого источника, нужно до восхода солнца.
Для ориентира - возле него укреплена фигурка ангела.
В этих источниках, вода, действительно - разная на вкус и как будто, разная по тактильным ощущениям, когда набираешь ее в руки. Но приятно – прохладная, кристально чистая и вытекает достаточно сильными потоками.
К этим же источникам и к пойме Збруча выходит небольшой каменистой дельтой, образованной стекающими с товтр дождевыми потоками, и овраг Слепой Яр, который огибает гору с запада. Местные жители не рекомендуют в одиночку путешествовать в Слепом Яру. Одни говорят, что там водится "нечистая сила", другие – что в этом месте к путешественникам «цепляется блуд» и люди долго не могут найти выход и идут не в ту сторону.
Таинственное место - Слепой Яр.
Нечистой силы мы там не заметили, а вот тишина там, действительно, какая-то давящая и гнетущая… даже пения птиц не слышно. Все время, почему-то возникает желание оглянуться по сторонам. Хотя, овраг, сам по себе, очень красивый.
Где-то там, в лесной чаще прячется хозяин леса - местный леший.
С этим местом связана одна из легенд, которая гласит, что в старые времена, когда татары совершали набеги на эти места, один из отрядов воинов заблудился в товтрах и повстречал местную девушку. Татары спросили дорогу. А девушка их обманула, указав неверный путь. Злые и обманутые татары, которые не могли найти дорогу, так сильно проклинали девушку, что она превратилась в каменную статую, которая стояла где-то в этих местах, а потом исчезла неведомо куда.
Напившись вдоволь водички и отдохнув у источников, не забыв сказать: "Спасибо!" - местному лешему, возвращались мы в село Крутилов уже по грунтовой дороге, которая огибает подножье Звенигоры, наслаждаясь пением птиц, цветущим, буйным разнотравьем в пойме Збруча и самой рекой, причудливо извивающейся среди лесистых товтр.
Поле цветущих трав у подножья Звенигоры.
Продолжение следует…
Чудесный парк, ландшафтная архитектура, претворенная в красивейшую реальность известным архитектором XIX века Д. Макклером, дом – усадьба династии Чечелей, построенная польским архитектором Я. Кубицким, работы итальянского скульптора Жан Батсто Цальяно, фрески авторства М. Врубеля, музейная экспозиция – все это доступно для осмотра и посещения.
С трассы Староконстантинов – Житомир есть три поворота (дороги) на с. Самчики. Можно воспользоваться любым, и вы попадете в центр села, к красивому ставку и музейному комплексу «Усадьба Чечелей».
Осмотр усадьбы, красивого парка, реликтовой липовой аллеи, зимнего сада – совершенно бесплатно. Гуляйте, наслаждайтесь, фотографируйте! Мы так и делали!
В самом парке есть скамеечки, где можно просто посидеть и насладиться тишиной.
В самом парке есть скамеечки, где можно просто посидеть и насладиться тишиной.
В старом парке...
Гигантская "Писанка" (на фото- автор росписи - Александр Пажинский) и цветущее "чудо - дерево" в парке усадьбы
В старом парке. Китайская беседка, реликтовая липовая аллея и золотые липы.
По нашей просьбе, работники музея с удовольствием открыли нам саму усадьбу и предоставили возможность свободно осматривать залы и помещения. Чем мы с радостью и воспользовались.
На входе, посетителей встречает "улыбающийся" лев.
Через некоторое время, к нам подошла женщина и выписала нам билетики за посещение музея… Только не смейтесь! Мы заплатили за двоих человек… аж… 20 грн. Позже пришла девушка, которая ненавязчиво присматривала за нами, не "стоя над душой" и не мешая нам.
Нам предлагали провести экскурсию, но мы вежливо отказались. Накануне, достаточно много почитали об этом месте и нам хотелось, просто, побродить по залам усадьбы…
В музее можно как осматривать экспозицию так и «воспользоваться» некоторыми экспонатами…
Впечатлений море! Океан эстетического удовольствия на фоне красивой природы и тишины. Никаких барыжников, навязчиво предлагающих всякую чушь, ни толкотни и суеты, вежливый и доброжелательный персонал музея, все чисто, ухожено и аккуратно.
Провожает посетителей "грустный" лев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий